Я как-то писал про проблему, что при использовании трёх раскладок клавиатуры переключение между ними становится неудобным. И про решение — Microsoft Keyboard Layout Creator, позволяющий нарисовать себе раскладку по вкусу, причём можно разложить режим Caps Lock совершенно независимо от Shift’а. Воспользуемся этой возможностью и положим туда кириллицу.
Чего я хочу от клавиатурной раскладки?
- Во-первых, в обычном режиме она должна повторять стандартную латинскую.
- Во-вторых, в режиме Caps Lock она должна повторять стандартную русскую.
- В-третьих, Ctrl+буквы должны действовать стандартно.
Это оставляет для возможностей настройки AltGr (режим с зажатой правой Alt) и AltGr+Shift.
- В-четвёртых, я хочу мочь набирать символы из латинской раскладки, которых нет в русской, без переключения. Вот эти: ` ~ ' [ ] { } < > @ # $ ^ & |. И я хочу их набирать с минимальным переучиванием — они должны лечь на те же клавиши, где они находятся в латинской раскладке.
- Кроме того, я хочу клавиши для набора некоторых символов расширенного набора. Типографские кавычки-‘лапки’ и “двойные лапки”, «ёлочки», тире длинное — и короткое –, многоточие …, неразрывный пробел, градус ° и ещё всякие мелочи € ¤ § ¶ µ ‰ × ÷ ¬ ± ∓ ≤ ≥ ≠ • · ™ © ®.
- Да, и ещё пусть будет клавиша для символа Combining Acute Accent.
Всё остальное нужно не так часто и можно набирать через Character Map.
«Ёлочки» я привык держать на клавишах < > в режиме AltGr. Неравенствам ≤ ≥ остаётся лечь туда же в AltGr+Shift. “Лапки” (и на всякий случай нижние лапки ‚ „) положим в ряд L ; ': ‚ ‘ ’ в AltGr, „ “ ” в AltGr+Shift. Прямому апострофу придётся уехать на клавишу `. Собственно ` можно и не дублировать — в нормальном тексте он не нужен, а в программировании — разве что в коде на Perl’е, для запуска внешних программ, которые всё равно набираются в латинской раскладке.
Оба тире хорошо ложатся на минус, причём менее часто используемое короткое — в Shift. Многоточию самое место на /, а неразрывному пробелу — на пробеле. ± ∓ — на =. ‰ — на 5, к проценту. Bullet • и центральную точку · — к звёздочке, на 8. Логическое отрицание ¬ —на AltGr+Shift+6 в память о древних машинах, где так выглядел символ ^ (AltGr+6 занято самим символом ^). Обобщённую денежную единицу ¤ — на AltGr+Shift+4 под доллар. ≠ положим на 1 — по ассоциации с !=.
Letterlike symbols € ™ © ® µ логично будут выглядеть на соответствующих буквах E T C R M, а § и ¶ — на Section и Paragraph. Наконец, × и ÷ можно положить на X — во-первых, похоже по форме, а во-вторых, в кодовой таблице Windows-1252 они лежат там, где в Windows-1251 Ч и ч.
Осталось положить комбинирующее ударение. Есть большой соблазн положить его на Ctrl+', но вовремя вспоминается, что в Excel’е на этой комбинации висит функция «повторить содержимое ячейки сверху». Будет жалко, если они подерутся. Поэтому пусть будет на AltGr+A, от слова Accent.