yurikhan: (Default)
[personal profile] yurikhan

Съездили на фестиваль «Покорение Сибири» в Тюмень.

Косяков было много. Первый косяк — что мы не собрали свою команду (Crazy) и играли в составе Сигмы. Поэтому нас было семь. А за столом может сидеть максимум шесть. Потому что шесть знаточеских аур, расположенных по кругу, образуют структуру, подобную бензольному кольцу, гораздо более стабильную, чем другие кольца. Так что каждый тур кому-то приходилось сидеть в запасных.

Косяк номер полтора, мой личный. Было объявлено, что в Брейн-ринг проходят 30 лучших команд по итогам первых двух туров ЧГК. Я прикинул, что, наверно, от меня будет меньше всего пользы, и сел во втором туре на скамью запасных. И взял там единолично пять вопросов (из 15), из которых два не взяла остальная команда. Lesson learned: можешь играть — играй. Комплексы — давить.

Второй косяк — что не догадались запастись минералкой/соками. Потому что игры проходили в лагере «Энергетик», изрядно удалённом от цивилизации. Поэтому на столе стоял единственный доступный напиток — Вода водопроводная тюменская. Кстати, соотношение «цена/качество» у неё зашкаливает.

Ну третий косяк, естественно, что мы фигово играли, а я ещё и фигово жал на кнопку в Брейне. И только выспавшись, в 6-м туре мы вырвали единственную победу. Lesson learned: кнопки — давить :)

Из личных достижений: прошёл письменный индивидуальный отбор в «Свою игру» и даже чего-то поотвечал в первом круге. Lesson learned: можешь играть — играй. Комплексы — давить.

Ну это было про свои ошибки. А умный должен учиться на чужих. Поэтому немного lessons learned, на случай, если нам когда-нибудь доведётся проводить фестиваль.

Все оценки времени нужно обязательно умножать если не на пи, то хотя бы на корень из двух. Иначе, как говорит [livejournal.com profile] torrio, конец первого дня зайдёт за начало второго, и мир рухнет. А ~40 человекам придётся бежать за уходящим поездом и чудом садиться в него, потому что один человек рискнёт дёрнуть стоп-кран.

Напечатай бланки на все письменные мероприятия. Это мелочь, но приятно игрокам и удобно ведущим. Потому что все ответы написаны в правильных местах и одинаково расположены у всех игроков.

Объявляя мероприятие в три захода и предлагая двум группам из трёх погулять, укажи точное время начала каждого захода и держись его железно. Сообщи показания референсных часов. Напомни отправляющимся погулять, куда бы они могли хотеть сходить, потому что сразу после отбора на свояк всех повезут в лагерь.

Приехав в лагерь, участники захотят первым делом расселиться, сиречь бросить вещи, не необходимые непосредственно на игре. Тут в зависимости от alignment’а: если ты good — отведи на это полчаса в расписании. Если evil — сразу после перевозки построй всех и отведи в игровой зал, не заходя в корпуса, пусть таскаются со шмотом. Впрочем, построить всех не мешает в любом случае, иначе будет Разброд и Бардак.

Очень хорошо настроить микрофоны заранее. Для настройки микрофонов надо минимум три человека — один говорит, второй ковыряет пульт, один слушает в зале в разных его точках. Можно настроить их и непосредственно перед игрой, тогда слушающих будет 250, но время будет потеряно. И ещё кто-нибудь будет плохо слышать и не скажет об этом, а потом будет ругаться.

Про промежуточные предварительные результаты туров. Их можно быстро-быстро зачитывать, что место команды можно будет определить только рисуя палочку после каждой названной команды. А можно распечатать и развешать по стенкам в нескольких видных местах. Проектор, как ни странно, хуже — его разрешения не хватит на то, чтобы показать все 45 команд, чтоб было видно. Высший пилотаж — через две минуты после сбора ответов последнего вопроса тура пустить «ласточек» раздать на каждый стол свежую, вкусно пахнущую тонером распечатку.

Если свояк идёт одновременно в девяти группах в девяти разных местах — у тебя должно быть девять заранее настроенных систем с кнопками, девять тренированных ведущих, которые заранее прочитали текст вопросов, знают схему турнира, имеют ручку и бумажку для протоколов, умеют правильно записывать и считать очки. Или дай каждому по ноутбуку или КПК с Excel’ем, который заранее запрограммирован считать очки, чтоб только оставалось прописывать в него +1 и -1 в правильных местах. Или по выделенному счетоводу.

И вместо того, чтобы зачитывать, кто где играет, и пускать всех самих добираться до корпуса, построй всех и командуй: «Иванов! Ко мне! Игрок1! Игрок2! Игрок3! … Игрок9! За Ивановым шагом марш!» Так будешь уверен, что все придут когда надо и куда надо, и каждый будет уверен, что пришёл туда, куда надо. И ведущий будет на месте и вовремя.

А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо. В январе нас всех зовут в Миасс, это где вообще? :]

А, ну и фотки.яндекс.ру, конечно.

Да, а ещё [livejournal.com profile] bsav продавал журнал «Интеллектуальные игры» с подзаголовком «Альманах для умных людей», где в номере 5’2007 на 31-й странице можно лицезреть некоторые знакомые физиономии :)

Date: 2007-12-11 03:01 (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
Миасс -- это под Челябинском (от Новосибирска ехать чуть меньше суток по южно-уральской ж/д)... :)

Date: 2007-12-11 03:16 (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
или чуть больше суток... :)

Date: 2007-12-11 14:43 (UTC)
From: [identity profile] mara-glad.livejournal.com
У меня просто сейчас в руках есть один билет от Нска до Златоуста, а другой -- от Челябинска до Нска...
Миасс -- как раз между Златоустом и Челябинском... :)
Ну, и, с утра я слегка запуталась в часовых поясах, до кучи, куда +час, а куда -час... :)

Date: 2007-12-11 15:23 (UTC)
From: [identity profile] uemoe.livejournal.com
А где можно прочитать анонсы про Миасс?

Date: 2007-12-12 06:41 (UTC)
From: [identity profile] mig19.livejournal.com
http://miass.chgk.info/

Profile

yurikhan: (Default)
Yuri Khan

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-04 05:46
Powered by Dreamwidth Studios