yurikhan: (Default)
[personal profile] yurikhan

Итак, с января я работаю на новом месте. А это значит — новая зарплатная карта.

2011-01-12. В этот раз я был уже учёный и, когда поехал оформлять документы о приёме на работу, специально отметил, что, когда мне будут делать карточку, пусть правильно напишут имя и фамилию.

2011-02-28 (полтора месяца, блин!). Карточка приехала. На ней написано, разумеется, YURIY KHAN. Отказываюсь получать, отправляю на перевыпуск.

2011-03-16 или что-то около того. Отдел кадров говорит, что ВТБ-24 не признаёт ошибку и отказывается перевыпускать.

Иду в банк, обрисовываю проблему. Принимают заявление.

2011-03-31. Карта готова. Забираю. Заодно подключаю интернет-банк. Закидываю денег на счёт, потому что зарплату пока носят наличкой, а надо кой-чего заказать с Интернета.

Однако же выясняется, что карточки ВТБ-24 не работают с PayPal[информация устаревшая и сейчас может не соответствовать действительности]. Узнаю об этом только дома, заказываю себе отдельную карту для интернет-платежей.

Также обнаруживается, что у ВТБ-24 нет интеграции с системой «Город». Вместо этого есть некий слаборелевантный для новосибирского Академгородка список коммунальных услуг, за которые можно платить без комиссии, и возможность создать шаблоны операций, по которым потом производить оплату всего, чего захочется.

Гляжу на эти шаблоны. Чтобы создать шаблон, нужно заполнить реквизиты получателя (со всеми этими многозначными номерами и кодами) и указать свой номер лицевого счёта. Для каждого отдельного поставщика услуг. Да, а ещё, когда создаёшь шаблон, он сразу не начинает работать, а его сначала ещё проверит Специально Обученный Органический Оператор. @#$%#. Похожу пока в отделение зелёно-белого банка, благо оно как раз по пути на работу.

В очередной визит в зелёно-белый обнаруживается, что они больше не принимают в кассе оплату за городской телефон. Зато у них стоит терминал самообслуживания, который принимает. Рядом с автоматом стоит Специально Обученный Органический Оператор, которая напоминает посетителям о существовании автомата, призывает им пользоваться и объясняет, какие кнопочки нажимать. Нет, автомат сдачу не выдаёт. Да вы не волнуйтесь, зачислите на счёт, оно не пропадёт, ну будет переплата, что такого? Ну или сходите в кассу, разменяйте. @#$%#. В следующий раз иду в другую кассу приёма платежей, там за телефон продолжают принимать нормально.

2011-05-26. Интересуюсь у отдела кадров, почему мне до сих пор носят зарплату наличкой, хотя я карту получил 2011-03-31 и заявление в бухгалтерию написал. 2011-05-27: «всё выясню и вам напишу!» Оооок. Следующая зарплата приходит на карту.

2011-06-17. Тем временем на работе …хм… некие структурные изменения, в связи с чем мы будем менять банк. В корпоративной рассылке на эту тему говорится, что рассмотрели пять кандидатов и выбрали, тадададам, Райффайзен. И дальше восемь аргументов, почему нам должен нравиться Райффайзенбанк, в том числе — «бесплатное зачисление зарплаты», «бесплатное снятие налички», «удобный интернет-банк» и «35 банкоматов по городу». (Однако поиск по 2ГИСу показывает, что, кхм, банкомат Райффайзена в Академгородке ровно один. Я его даже помню, он стоит в ТЦ, в переходе возле платного сортира. Ближайший офис — в Бердске, работает в рабочее время и по утрам суббот.) Тут у меня срабатывает bullshit detector, я совершенно случайно по злому умыслу нажимаю reply all и высказываю всё, что думаю о Райффайзенбанке, о людях, которые умудрились из этих пяти кандидатур выбрать именно его, и о том, что я лично считаю «удобным интернет-банком».

А «удобным» я считаю такой интернет-банк, который обладает тремя желательными свойствами:

  1. Интеграция с системой «Город». У полноценной интеграции, в свою очередь, две стороны:
    • Я могу ввести свой адрес и получить список всех поставщиков услуг, которым я мог бы хотеть платить.
    • В каждый момент времени я с точностью до копейки знаю, сколько денег я должен каждому поставщику.
  2. Работает во всех браузерах под всеми операционными системами. Ну, в разумных пределах. Но комбинация Firefox/GNU/Linux в эти пределы должна входить.
  3. Если мне понадобится делать переводы через этот интернет-банк, то они должны работать, не требуя проприетарных плагинов типа Java или Flash.

На следующий день получаю небольшой нагоняй за reply all, однако конструктив: со всех собрали вопросы/мнения/пожелания и передали финдиректору. Он, правда, особо париться не стал и отфорвардил их как есть в банк.

2011-06-22. Банк, видимо, почувствовал, что может остаться без корпоративного клиента, и прислал ответы. В основном всякая хрень, но рядом с нашим офисом поставят Ещё Один банкомат, а ещё все переводы в другие банки будут идти без комиссии. «Города» нет, но к концу года обещают сделать. И ещё обещают в случае необходимости отправлять в наш офис своих людей, чтобы сотрудникам не приходилось ездить в офис.

2011-07-13. Поставили банкомат. Однако, одно дело, когда банкомат стоит в «Золотой роще», где я почти ежедневно закупаюсь, и совсем другое дело, когда за деньгами нужно куда-то ходить. Присматриваюсь к другим банкам, где бы можно было завести счёт, всю зарплату переводить туда, ну и чтобы интернет-банк с системой «Город».

2011-07-18. Иду на сайт МДМ-банка, которым пользовался на прошлой работе. Вижу объявление, что они отказываются от Фактуры-Лайт и запилили свой собственный интернет-банк с блэкджеком и ш. Задаю вопрос в онлайн-форму, работает ли он под Firefox под Linux’ом, и не отвалился ли «Город».

2011-07-19. Система МДМ Online разработана для работы в Интернет-браузере Microsoft Internet Explorer версии 7.0 и выше. Система «ГОРОД» в рамках МДМ Online не предусмотрена. @#$%$.

2011-08-10. Приносят карточки Райффайзена. На моей написано угадайте что. Не угадали. KHAN YURIY. Пишу заявление на перевыпуск, попутно объясняю сотруднику банка, что мы не в Японии и имя нужно писать впереди фамилии.

2011-08-13. Открываю счёт в Альфа-банке.

2011-08-22. Забираю карточку Альфа-банка. Обнаруживается, что у Альфа-банка интеграция с «Городом» хоть и есть, но неполноценная: если вводишь адрес, то суммы задолженностей не показываются. В мануале написано, что можно ввести номер карты «Город», и суммы будет видно. Но карты «Город» у меня нет.

2011-08-31. Разбираюсь с переводами из Райффайзена. Выясняется, что там всё по последнему слову криптографии; чтобы сделать перевод, нужно подписать заявку приватным ключом. Генерация ключей и подписывание делается при помощи Java-апплета. (Это в веке, когда уже даже Microsoft заявляет о поддержке HTML5.) Апплет, что характерно, не работает в IcedTea, а только под Oracle’овской Java-машиной, которую теперь нельзя ставить deb-пакетом из репозитория, а только качать с официального сайта.

2011-09-16. Звоню в «Город», спрашиваю, как получить карту. Выясняется, что просто так их не дают, а только при открытии счёта в одном из банков-партнёров. ВТБ-24, Райффайзен и Альфа — не партнёры. @#$%#.

2011-09-26. Приедут опять из Райффайзена, привезут исправленную карточку.


Вот какого, спрашивается, хрена? Мне что теперь, идти открывать ещё один счёт, на этот раз в банке, дающем карту «Город»? А если я его закрою сразу, как получу карту, она будет продолжать работать, или тоже сдохнет? И почему было не сделать Просто Форму оплаты с Vis’ы на сайте Города?

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

yurikhan: (Default)
Yuri Khan

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Links

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-07-02 11:06
Powered by Dreamwidth Studios